首页 部门概况 新闻通知 招标采购信息 政策法规 办事指南 党建工作 下载专区 联系我们
当前位置: 首页>> 焦点图>> 正文

庆祝伟大祖国成立七十周年

伴随着2019年的到来,这片宽厚、丰饶、肥沃、广阔的华夏大地又一次张开了她包容并且坚实的拥抱。回首往昔,我们和我们的祖国一起已经走了近70个年头,我们仍然记得在1949101日,在庄严的天安门广场上,举行着喜庆的开国大典,来自全国各地的华夏儿女们用青春热血歌唱着我们新中国的正式成立。到了如今的2019年,我亲爱的祖国,我要把我最真挚美好的生命礼赞献给你。因为,我们年轻富有生命力的祖国即将迎来了她的七十岁生日。

五星红旗是我们的国旗,在国旗升起的时候,我们更能体会到对祖国的热爱。我们深深爱恋的祖国,搏动的心脏跳动着五千年的脉搏,涌动的血液奔腾着长江黄河的浪波,这是我们的祖国,深爱的祖国!在这风风雨雨的七十年里,我们的祖国有低迷过也有奋斗过,但是她依然一次又一次的取得了成功的累累硕果,在国际舞台上取得了一席之地。在这漫长的七十年间,最有意义的当属改革开放的四十年。

站在历史的十字路口,回望自改革开放以来的四十载,我感慨十分。从南海边的春风吹遍希望的田野,从新世纪的曙光打破阴霾的东方大陆,开拓者们不惧万难,用脚步踏平惊涛骇浪。万里长风,金石击鼓,千秋伟业,梦圆华夏。四十年,是投身经济大海的商人们;四十年,是坚定听党指挥的农民们;四十年,是改变中国的老百姓们;四十年,是改革开放浪潮席卷中国的四十年。一次又一次的思想解放,一次又一次的砥砺前行,勇于创新,敢于拼搏,积极改革,中国号巨轮正在成功的海洋上乘风破浪,披荆斩棘。在此,我们应向每一位奋斗在改革前线的农民工、企业家、各级领导干部和创业者致以最诚挚的敬意。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

1978年至2018年,是中国改革开放高速发展的四十年,是中国经济飞速发展的四十年,是中国社会激荡的十四年,中国一跃成为全球第二大经济体。回顾历史,是为了让我们更好地迎接未来的挑战。在泱泱历史长河中,制度犹如旋转门,只要在适宜的时机,推动那扇大门,希望的曙光便会穿透进来,带动华夏大地的发展。

这股改革的春风先是从宝安的一个小渔村吹起来的,这个地方如今叫深圳。那时候的深圳,是人人都想逃离的地方,人们盼望着憧憬着七公里以外的香港岛。当时的宝安,人均年收入仅有134元钱,而香港却达到了13000元。且当时的香港,已经跻身“亚洲四小龙”。这为深圳特区的建立,做出了深刻而心酸的铺陈。只有生产生活提高了,人们的生活才会有保证,人心才能安定。处于时代节骨眼上的中国,迫切的需要摆脱这一沉重的枷锁。激流在暗涌,高考在恢复,希望之火在燃烧。1978年,全党工作的重心向经济建设靠拢聚齐,中央发出了改革开放的宣言。邓小平同志的一番改革言论宛如一阵春雷,激荡起滚滚春潮。深圳特区的一系列优惠政策,让香港先进技术和大批资金纷至沓来。从前的小渔村成了香港人最愿意来投资建设的地方。大胆闯,大胆试,一个接着一个的“深圳第一”鞭笞着中国的前进,成百上千的劳动力涌向深圳。各领域的改革,激发着这个特区无限的生命力。南海的春风,吹遍了华夏大地,吹散了浓重的阴霾。仅仅五年,我国就解决了温饱问题,国内生产总值扩大了一倍。从此,我国经济便迎来了高速发展,中国终于破茧重生。

进入九十年代后,我们的中国又迎来了一次巨大的挑战。伴随着第三次科技革命的到来,电子商务经济迅猛发展,私有经济占领了市场大部分的资源,我们传统的国有经济遭受着前所未有的瓦解。社会舆论蔓延,人们都在传社会主义已经被修正成变相的资本主义了。私营经济会不会造成社会主义的“变色”,让全国人民人心惶惶。许多的私有企业遭受不住这一打击,只能纷纷倒闭。适逢超级大国、社会主义老大哥——苏联解体,西方对中国实行封锁,国内经济进入了低迷阶段,改革开放的路停滞不前,中央迎来了挑战。在中共中央第十四次全国代表大会上,党中央做出了“社会主义市场经济体制”的重大决策。这个在人类历史上从未出现过的词语深深的影响着我们祖国的未来发展之路,在党的正确指导下,中国经济终于走出阴霾,坚定地走向新世纪,迎来了新的章程。

融入世界,加入世界经济交流是中国必须要迈出的一步。20011110日,我国正式加入世界贸易组织。这一举措对于中国而言,是不可多得的好处。这增强着中国在国际上的发言权与主动权,增强着我国的综合国力,有助于中国外贸体制的改革,还可以带动着我国全面体质的改革。但是,加入世贸组织也给我国带来了前所未有的挑战。按照世贸组织的规定,中国需要在2001年往后的五年内降关税至百分之十。对于所有行业而言,更是一场灭顶之灾。这就要求生产业必须要在质量、技术、成本、服务等全方位要与全球一流标杆的企业去进行对照。农业、电信业、金融业、制造业全都面临着背水一战。与此同时,非典、自然灾害以及国际经融危机的纷至沓来,农民收入不佳,就业面临压力,资源环境情况恶化,摆在中国面前的又是一个巨大的考验。 进行国有银行股份制改造、推进城乡一体化建设、废止农业税、支持非公经济发展……一系列密集出台的改革措施激发了中国的发展动力,为中国的可持续化发展提供了新的动力。生产者们分秒必争,积极创新,努力研发,迎接崭新的国际市场。改革,就是要一步接着一步不断地完善着社会主义市场经济体制,不断地加快对外开放的脚步,推动我国经济的迅猛发展。我们要坚信,只要坚持改革开放的道路不断探索,就没有翻不了的山、迈不过的坎,挑战己所不能。

至新世纪的第二个十年,人们已经尝到了改革开放的蜜果,然而,在成功背后早已有着一长串的问题单等待着我们去解决。中国经济进入了一个全新的阶段,科技创新却始终处于一个尴尬的位置,产业结构的不合理以及发展方式过于粗犷,我国改革开放的不平衡性、不协调性、不可持续性逐渐显露了出来。放眼全球,二战过后,西方主要经济体复苏乏力。想要从“中国制造”转型成为“中国智造”依然要求我们坚定不移推进深化改革开放。此时的改革已经进入困难时期,前期好改的地方都差不多改完了,剩下来的都是些难改的硬骨头。问题是推进改革的动力。在十八届三中全会上,中央颁布了全面深化改革的政策。一项接着一项一改而动全身的改革拉开了大幕。我们需要给制度松绑,给人民谋取更大的福利。一个接着一个难以攻克的壁垒正在被积极打破。全面深化改革,什么能为百姓谋福利,改革就推进什么。

纵观中国改革开放四十年以来的沧海桑田,党和国家的制度在不断完善,人民生活由单车缝纫机到如今的汽车洋房,未来智能互联网时代的到来,这样的发展变化令人震惊。改革开放,国强民富。只有完善的制度,才有持续的辉煌。这一切都来自于“不忘初心,砥砺前行”的宗旨,这才会让改革迸发出无限的活力与生机。

改革开放的果实属于每一位奋斗者。所有的改革促进派、谏言者、呐喊者、奋斗者都是推动改革开放的进步力量。没有为改革呐喊欢呼的民众,我们是无法顺利推进改革大业的。感谢他们为改革开放四十年提供了宝贵的财富。

鲁迅先生曾言:“能从原虫到人类,从野蛮到文明,就是因为没有一刻不在革命。”俱往矣,数风流人物,还看今朝。站在新的历史起点上,我们作为下一代国家改革的主力军,应当不断充实完善自己,提高自己的眼界,不断充实自己。多出去走一走,看看身边景,帮帮身边事。积极响应党和国家的号召,在未来的某一天,将自己奉献到改革开放的时代浪潮之中。

人民有所呼,改革有所应。改革就是为人民改革,改革就是为了让人民有更大的满足感、幸福感。迈入新时代,我们站在改革开放四十年的历史节点上,回望过去,放眼未来,中国用实力向全世界证明:改革不停顿,发展不止步。改革开放四十年以来,一次又一次的思想解放,一道又一道艰难险阻,辛劳奋斗,踏实创新,我们用双手编织了一部魅力壮阔的发展的壮丽史诗,这是最好的时代,这也是最好的时机,这是属于每一个参与改革开放中国人的时代。下一个四十年,我们必当竭尽全力,迎接更大的挑战。

我深深爱恋的祖国,你是昂首高亢的雄鸡,你是冲田腾飞的巨龙,你是威风凛凛的雄狮,你是人类智慧的起源。你有那样一个神圣的名字——中华人民共和国。今天是你的七十岁生日,我们举国欢庆,祝愿祖国更加繁荣昌盛。